Запишитесь на консультацию
Оставьте ваши данные, мы перезвоним и подберём удобное для вас время записи
Закажите изделие по телефону!
Оплатите картой или электронным сертификатом!
Суть диагноза ДЦП. Причины возникновения
Детский церебральный паралич или ДЦП - по статистике самая частая причина детской инвалидности. Случаи рождения ребенка с ДЦП в России на сегодня не такие уж редкие – примерно 6-8 случаев на 1000 родов. К сожалению, на сегодняшний день ДЦП невозможно вылечить полностью, поэтому лечение заключается в регулярной реабилитации и коррекции состояния детей и взрослых с таким диагнозом.
Детский церебральный паралич – врожденная или приобретенная сразу после рождения патология центральной нервной системы, связанная с нарушением работы мозга. Характерная особенность заболевания – двигательные нарушения различной степени выраженности и характера. Состояние может сопровождаться деформацией костей, дистрофией мускулатуры, судорогами и спазмами. Неправильные схемы движения закрепляются и приводят к привычным патологическим позам, которые препятствуют нормальному физическому развитию. Ребенок с детским церебральным параличом не всегда может поддерживать позу сидя или стоя, совершает непроизвольные движения. Состояние нередко сопровождается нарушениями глотания, речи, задержкой умственного развития, эпилепсией. У больного также наблюдаются особенности психического развития, связанные с органическим поражением головного мозга. Но главное осложнение – ортопедические патологии: контрактуры (патологическое состояние суставов, при котором ограничивается нормальная амплитуда движений), подвывихи, вывихи (в частности, тазобедренного сустава), сколиоз, деформации тазовых костей и так далее.
Какой-то одной причины появления ДЦП не существует. Заболевание формируется вследствие комплекса причин. Это:
  • Пренатальные причины (которые возникают во внутриутробном периоде): главная из них – недоношенность и низкий вес при рождении. Также причиной может стать большой размер плода, тяжелый токсикоз, гипоксия, перенесенные будущей мамой инфекции во время беременности (особенно сифилис, TORCH-инфекции: цитомегаловирус, краснуха, герпес и токсоплазмоз), кровотечения, прием токсичных препаратов с тератогенным действием (некоторые антибиотики, цитостатики, сульфаниламиды, барбитураты и другие), эпилепсия у матери, обострение системных хронических заболеваний, преэклампсия и эклампсия, отслойка и другие патологии плаценты, серьезный дефицит жизненно важных нутриентов во время беременности.
  • Интранатальная группа факторов возникновения ДЦП относится к процессу родов. Это преждевременные, стремительные или затяжные роды, длительный безводный период, обвитие пуповиной и гипоксия плода, родовые травмы, наложение акушерских щипцов.
  • Постанатальные факторы: ишемия новорожденных, врожденные патологии строения головного и спинного мозга ребенка, нарушение кровообращения, эпилепсия, подключение к аппарату искусственного дыхания, затянувшаяся желтуха новорожденных.
  • Прочие: резус-конфликт матери и плода (в сочетании с прочими факторами, однако сам по себе – не будет являться причиной ДЦП), халатность медперсонала во время родов или в отношении новорожденного, черепно-мозговые травмы, заболевания матери: гипертония, ишемия, пороки сердца, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.
Чем больше факторов сочетается, тем выше риск возникновения ДЦП у ребенка.
Проявления ДЦП:
  • Спастика или миотония - нарушение тонуса мышц. Сопровождается болью и непроизвольными неконтролируемыми движениями, а также судорогами. В результате нарушения тонуса мышц движения больного становятся неестественными, неуклюжими, неточными и хаотичными (гиперкинез и апраксия). Тонус мышц чаще всего повышен (спастика), но может быть и ослаблен (миотония). В результате мимика и жесты тоже нарушаются, становятся резкими или, наоборот, замедленными и вялыми.
  • Контрактуры – ограничение объема движения суставов, которые обязательно требуют ортопедической профилактики и лечения.
  • Проблемы с поддержанием позы стоя или сидя, проблемы при ходьбе, трудности с глотанием, логопедические нарушения.
  • Задержка умственного развития (не всегда, но нередко): когнитивной и/или коммуникативной функций, отсутствие понимания речи.
  • Эпилепсия (не всегда).
  • Сенсорные нарушения: косоглазие или близорукость, снижение слуха, нарушение тактильного восприятия и равновесия.
  • Нарушения речи: ее отсутствие, невнятная или неправильная речь.
  • Поведенческие нарушения: аутоагрессия (может биться головой о стену или пол, царапать, кусать себя), агрессия в отношении окружающих людей или предметов. Стереотипные движения: раскачивание, повторение одной и той же фразы и т.п.
Диагностика и лечение ДЦП
Самое важное при ДЦП – как можно раньше диагностировать патологию и начать регулярные реабилитационные мероприятия.
ДЦП – пока что неизлечимый диагноз, поэтому лечение таких пациентов сводится к реабилитации (полное или частичное восстановление способностей) и абилитации (формирование отсутствующих способностей, например, бытовых), целью которых является значительное облегчение и улучшение качества жизни человека и его близких. Существует западная методика лечения ДЦП – генетико-ферментозаместительная терапия. Она осуществляется путем внедрения гена, ответственного за выработку дефицитного белка. Однако в России она пока не зарегистрирована и не применяется, а также подходит не все пациентам. Ведутся дальнейшие научные исследования в области лечения ДЦП, и есть надежда, что они принесут успех.
Реабилитация пациента с ДЦП начинается с диагностики текущего состояния: неврологического обследования, МРТ головного мозга (применяется для выявления органических нарушений), рентгенографии, лабораторных исследований крови, мочи, ЭКГ и других тестов. Цель диагностики – определить степень заболевания и особенности состояния, сопутствующие патологии. После получения результатов диагностики лечащий врач (или врачебный консилиум) составляет план проведения реабилитации с участием смежных специалистов: нейроортопеда, врача реабилитолога, специалиста по ЛФК, физиотерапевта, клинического психолога, логопеда-дефектолога и других.
Реабилитация при ДЦП – это не разовое мероприятие, она должна быть регулярной. Частота, продолжительность и объем реабилитационных мероприятий зависит от физического состояния пациента, особенностей течения болезни и поставленных на реабилитацию целей. Это индивидуально и определяется лечащим врачом или командой медицинских специалистов.
Реабилитация детей с ДЦП в Москве
Цель реабилитации детей с диагнозом ДЦП – помочь ребенку максимально развить двигательные функции и научиться самостоятельности в быту. Реабилитация и абилитация при ДЦП также помогают особенным детям научиться общаться и адаптироваться к жизни в обществе. Это значит, что ребенок с ДЦП в будущем имеет шанс жить полной жизнью, получить профессию и заниматься любимым делом.
Что традиционно включает в себя реабилитация детского церебрального паралича?
  • Консервативное ортопедическое лечение и профилактика контрактур: ортезирование, этапное гипсование, шины СВОШ (SWASH). Все это направлено на устранение контрактур и деформаций, на создание правильного положения тела пациента. Особенно это важно в период бурного роста ребенка: в возрасте 5-7 и 11-15 лет. В эти периоды крайне важно проводить ортопедическую профилактику, чтобы избежать контрактур, укорочения мышц и других серьезных осложнений: вывихов, развития сколиоза.
  • Ботулинотерапия. Метод основан на миорелаксическом (расслабляющем мышцы) действии препаратов ботулотоксина А (БТА). Препарат (желательно под УЗ-контролем) вводится в спастичные мышцы и расслабляет их, при этом не оказывая никакого влияния на обмен веществ, внутренние органы или головной мозг (аналогично действуют на мимические мышцы инъекционные препараты типа Ботокс, Диспорт в эстетической косметологии). Доза препарата для ботулинотерапии рассчитывается, исходя из веса пациента и количества мышц. Метод уменьшает боль от спазмов, помогает удерживать положение тела сидя или стоя, решать другие локальные двигательные задачи.
  • Функциональная терапия: ЛФК, АФК, массаж, водные и физиопроцедуры, кинезиотерапия (Бобат-, Войта-терапия и другие), аппаратная кинезиология.
  • Лекарственная терапия нарушения тонуса мышц и сопутствующих основному заболеванию состояний.
  • Ортопедическая хирургия. Проводятся операции по устранению вывиха тазобедренных суставов, формированию правильного свода стопы, удлинению мышц и другие. Хирургическое ортопедическое лечение стараются отсрочить и применяют в случаях, когда без него уже не обойтись. В послеоперационном периоде также важное значение имеет ортопедическая профилактика.
  • Интертекальное введение препарата Баклофен через помпу в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и желтой связкой. Баклофен системно действует на все спазмированные в организме мышцы и расслабляет их. Однако у метода есть довольно существенные минусы: это необходимость постоянно контролировать наполненность помпы и дозу. А также тот факт, что установка помпы доступна только в крупных медицинских учреждениях соответствующего профиля.
  • Психологическая и логопедическая реабилитация больных с ДЦП. При активном участии психолога и дефектолога ребенок обучается понимать речь, осмысленно говорить или общаться при помощи методов альтернативной коммуникации. Сюда же входит работа с психологическим состоянием пациента (агрессия, аутоагрессия) и социальная адаптация больных детским церебральным параличом: общение с другими людьми, навыки бытового самообслуживания, развитие мелкой моторики, творческая деятельность.
При отсутствии необходимой регулярной реабилитации последствия и осложнения ДЦП будут прогрессировать с возрастом.
Перечень программ и услуг нашей клиники
В Клинике Басалдук мы занимаемся профилактикой и лечением вторичных ортопедических осложнений детского церебрального паралича и нейромышечных заболеваний с 2021 года. Высококвалифицированные врачи нашей клиники специализируются на лечении последствий таких состояний, как:
  • Spina Bifida (Спина Бифида) или расщепление позвоночника - врожденный порок развития позвоночника и спинного мозга, который характеризуется незаращением позвонков.
  • Спинально-мышечная атрофия (СМА) – генетическое нервно-мышечное заболевание, которое проявляется прогрессирующей мышечной атрофией и симптомами вялого паралича.
  • Мышечная дистрофия Дюшенна (синдром Дюшенна) – наследственное заболевание, проявляется как прогрессирующая симметричная мышечная дистрофия в сочетании с сердечно-сосудистыми и психическими нарушениями.
  • Ортопедическая реабилитация при различных формах ДЦП, подбор, настройка и изготовление ортопедических устройств (шины СВОШ, туторы, аппараты, этапное гипсование, ортезирование), сопровождение пациентов с ортопедическими осложнениями на фоне ДЦП, замена ортопедических устройств.
  • Послеоперационное ведение пациентов после селективной дорсальной ризотомии (СДР). СДР – нейрохирургическое оперативное вмешательство, которое выполняется для снятия спастичности у пациентов с детским церебральным параличом.
  • Лечение короткого ахилла (укорочения ахиллова сухожилия) – идиопатической ходьбы на цыпочках.
В нашей клинике специалисты:
  • составят индивидуальный план лечения пациента, программу реабилитации и абилитации;
  • подберут и настроят средства реабилитации, необходимые именно вашему ребенку;
  • изготовят индивидуальные средства реабилитации (туторы, аппараты);
  • проведут этапное гипсование;
  • подберут и настроят технические средства реабилитации для вертикализации и поддержания позы сидя;
  • помогут в получении компенсации затраченных на лечение средств от государства.
Наши врачи имеют специализацию и опыт клинической практики в нейроортопедии и ортезировании, неврологии:
  • врач нейроортопед, ортезист Басалдук Михаил Александрович
  • врач травматолог-ортопед, ботулинотерапевт, кандидат медицинских наук Табе Евгения Эженовна
  • врач невролог, ботулинотерапевт Дороничева Мария Михайловна
  • врач физической и реабилитационной медицины Лобунько Данила Александрович.

Записаться на консультацию к выбранному специалисту можно на сайте или по телефону.
По предварительной записи у нас также принимают приглашенные специалисты:
  • Нейрохирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Сысоев Кирилл Владимирович.
  • Детский травматолог-ортопед, доктор медицинских наук Вавилов Максим Александрович.
  • Детский ортопед, травматолог-ортопед, кистевой хирург Торно Тимур Эдуардович.
  • Травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Иванов Станислав Вячеславович.
Наши специалисты выезжают по городам России согласно графику. Если вы хотите попасть на консультацию к одному из докторов нашей клиники в своем городе, оставьте название населенного пункта в специальной строке на нашем сайте.
Сроки восстановления пациентов с ДЦП
Сроки реабилитации зависят от двух аспектов: вида ДЦП, тяжести и особенностей состояния и сроков начала реабилитационных мероприятий. Чем раньше будет выявлен диагноз и начнется реабилитация ребенка с ДЦП, тем лучше будет эффект. Стоит также учесть такие факторы, как регулярность реабилитационных мероприятий, высокую компетентность и преемственность между медицинскими специалистами. Особую роль в реабилитации пациентов с ДЦП играет ортопедическая профилактика осложнений. Грамотные профилактические меры, своевременное использование ортопедических устройств позволит избежать осложнений и еще большей иммобилизации. А также поможет, насколько это возможно, скорректировать уже имеющиеся ортопедические нарушения.
Сроки реабилитации индивидуальны. Более точный прогноз может дать лечащий врач в каждом конкретном случае.
Медицинская реабилитация пациентов с детским церебральным параличом
Помимо реабилитации с помощью технических средств и физических процедур, пациентам с ДЦП бывает показана медикаментозная реабилитация, которая выполняется с применением лекарственных препаратов. Препараты в этой терапии направлены на снятие спастичности и болевого синдрома, контроль судорог, улучшение общего состояния пациента. Состав, продолжительность и особенности медицинской реабилитации рассчитывается врачом или командой специалистов клиники.
Стоимость реабилитации пациентов с ДЦП в Москве
Стоимость курса реабилитации пациентов с детским церебральным параличом в Москве варьируется в зависимости от длительности, сложности и применяемых методик, от количества специалистов и сеансов/занятий с ними. Сюда же могут входить: диагностика, консультации смежных специалистов, стоимость лекарственной терапии. Ортопедические устройства, их изготовление, настройка или коррекция могут входить в стоимость реабилитации пациента. Такой расчет может сделать только лечащий врач на консультации, исходя из анамнеза и результатов исследований.
Реабилитация ДЦП в Москве