Общая информация о ДЦП Детский церебральный паралич (в мировой медицинской практике – церебральный паралич) или ДЦП – группа неврологических нарушений (или синдромов), причина которых лежит в нарушениях развития головного мозга. Чаще всего эти нарушения начинаются во внутриутробном периоде, реже – во время родов или в раннем младенчестве. Детский церебральный паралич не излечивается и не прогрессирует, однако дает различные осложнения, из-за которых состояние больного будет ухудшаться, если не проводить терапию, профилактику дальнейших вторичных патологий и комплексную реабилитацию. Это очень важно для состояния больного. Примерно в 50% случаев ДЦП сопряжен с отклонениями психического развития, с нарушениями интеллектуальной и эмоциональной сферы. ДЦП не передается по наследству, не влияет на вынашивание и рождение детей, так что реабилитированные пациенты с этим диагнозом могут без ограничений создавать семьи в будущем (если позволяет их состояние). В этом материале разберем, почему возникает ДЦП, какие бывают формы ДЦП, как проходит диагностика, лечение и реабилитация ДЦП у детей в Москве. Классификация ДЦП ДЦП классифицируется в зависимости от проявлений, области повреждений мозга и степени нарушения двигательных функций. По изменению двигательных функций выделяют степени тяжести нарушений:
Ходьба возможна без ограничений.
Ходьба возможна с ограничениями. Например, по неровной поверхности ребенок передвигается с трудом или не может передвигаться без специальных средств.
Ходьба возможна только с помощью технических средств (костылей, на коляске с помощью рук).
Ребенок передвигается только в ходунках или управляет автоматической коляской. Сидение только с опорой или средствами поддержания позы.
Ребенок обездвижен и не может самостоятельно менять позу тела.
Советский ученый Левон Оганесович Бадалян выделил 6 форм ДЦП:
Спастический церебральный паралич – самый распространенный тип ДЦП. Мышцы пациента неэластичные, слабые, находятся в гипертонусе (спастика). Скованные движения при попытках двигаться.
Дистонический церебральный паралич – сложности с поддержанием позы. Характерная особенность – расстройство произвольного контроля мышц тела.
Гиперкинетический церебральный паралич. Для него характерны неконтролируемые однотипные движения пациента – гиперкинезы.
Атаксический церебральный паралич. Выражены сложности с контролем движений. Пациенту сложно удерживать равновесие. Состояние характеризуется слабостью мышц и нарушенной координацией движений. Нередко сопровождается нарушениями интеллекта.
Атонически-астатический церебральный паралич. Преобладают нарушения психоэмоциональной сферы и координации движений. Область поражения – лобные доли мозга и мозжечок.
Смешанные формы, когда сочетается 2 и более типов детского церебрального паралича.
По локализации нарушений выделяют следующие типы ДЦП:
Моноплегия – затруднено движение только одной конечностью, верхней или нижней.
Гемиплегия – одностороннее затруднение движения конечностями (рукой и ногой с одной стороны – справа или слева). Также при этом типе патологии может быть паралич мышц лица и/или языка.
Диплегия – ограничения движений обеих рук.
Параплегия – ограничение движений верхней или нижней половиной тела.
Квадриплегия (тетрапарез) – нарушение подвижности всех 4-х конечностей.
Ксения Александровна Семёнова, советский врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор дополнила характеристики: - двойная гемиплегия – это равномерный спазм мышц всех конечностей с преобладанием в руках. - спастическая диплегия (самый распространенный тип ДЦП) – двигательные нарушения ног, связанные с гипертонусом мышц. - гемипарез – поражены верхняя и нижняя конечности с одной стороны. - гиперкинез – непроизвольные движения мышц. Атонически-астатическая форма – равномерное распределенное снижение тонуса мышц во всем теле (миотония). Причины возникновения детского церебрального паралича Возможные внутриутробные причины возникновения ДЦП и факторы риска:
Недоношенность, роды на сроке до 28 недель.
Гипоксия плода.
Экстремально низкий вес новорожденного – менее 1,5кг.
Патологии плаценты: отслойка, фетоплацентарная недостаточность и другие.
Маточные кровотечения.
Инфекции, которыми болела мать во время беременности: TORCH-инфекции (краснуха, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз – переносчики домашние кошки), гонорея, сифилис, гепатит.
Конфликт по резус-фактору у мамы и ребенка, последующая за ним тяжелая желтуха новорожденного (только в комплексе факторов).
Нефропатия и выраженная преэклампсия беременных.
Интоксикации матери (например, в результате работы на вредном производстве).
Применение тератогенных препаратов: некоторых антибиотиков, противоопухолевых и других.
Многоплодная беременность.
Алкоголизм, наркомания родителей (особенно матери).
Хронические заболевания матери: сахарный диабет, гипертония, гипотиреоз и другие, повышают риск возникновения ДЦП у ребенка.
Генетические аномалии.
Облучение.
Вредные привычки, в частности, курение.
Интранатальные проблемы – факторы риска, возникающие во время родов:
Стремительные (4 часа и менее) или затяжные (больше 18 часов) роды.
Длительный безводный период во время родов.
Наложение акушерских щипцов и других средств родовспоможения.
Дискоординированная родовая деятельность, когда активность матки не согласована.
Экстренное кесарево сечение.
Неправильное предлежание плода.
Интранатальные причины чаще всего уже имеют своей первопричиной внутриутробные патологии плода. Постнатальные – возникают после родов или в раннем младенчестве:
Подключение новорожденного к ИВЛ.
Родовая травма, халатность медперсонала.
Инфекции, которые вызвали менингит или энцефалит.
Черепно-мозговая травма новорожденного или ребенка в раннем возрасте.
Эпилепсия.
Осложнения ДЦП К сожалению, детский церебральный паралич характеризуется возникновением ряда вторичных осложнений. Лечение и профилактика осложнений – одна из составляющих терапии ДЦП. Осложнения ДЦП бывают:
Спастика – гипертонус мышц тела, в результате которого пациент не может совершать даже простые движения: согнуть-разогнуть руку или шею, обслужить себя в быту становится проблематично или невозможно.
Ортопедические осложнения: вывихи, подвывихи суставов, контрактуры, переломы и деформации, сколиоз.
Атрофия мышечной ткани приводит к обратной реакции – миотонии, или снижению мышечного тонуса. В этом случае пациент не способен поднимать и удерживать даже легкие предметы.
Судороги, эпилептические приступы.
Задержка мочи в мочевом пузыре, также из-за отсутствия контроля над мышцами. Скопление мочи в мочевом пузыре приводит к инфекционно-воспалительным заболеваниям мочевыводящей системы.
Запоры – формируются из-за отсутствия контроля над мышцами со стороны мозга.
Нарушения высших психических функций: иногда может быть разная степень умственной отсталости, проблемы с когнитивной функцией (интеллектом, памятью, вниманием). Присутствует высокая утомляемость в связи со спастикой мышц, отсюда и низкая работоспособность. Нарушения речевого развития: отсутствие речи, неправильная речь.
Нарушение сенсорных функций и ощущения своего тела в пространстве, снижение слуха и зрения. Связано с отмиранием нейронов.
Аспирационная пневмония может возникнуть из-за нарушенного глотательного рефлекса. Кусочки пищи и капли напитков вместе со слюной попадают в трахею, а оттуда в легкие. Вокруг них формируются очаги воспаления, что и дает аспирационную пневмонию.
Пролежни. В связи с малой двигательной активностью кровообращение в мягких тканях нарушается. В результате в местах наибольшего давления формируются некротические поражения, которые могут инфицироваться, гноиться, причиняют дискомфорт и боль.
Психологические отклонения у больных ДЦП: нарушение эмоционально-волевой сферы, снижение познавательной активности, нарушения формирования личности.
Невротические и неврозоподобные расстройства: снижение настроения, депрессивные состояния, неуверенность в себе, агрессия, аутоагрессия. Нарушения развития эмоциональной сферы. В связи с вынужденной изоляцией и психическими особенностями не формируется способность к коммуникации.
Диагностика детского церебрального паралича Медицинское сообщество сходится во мнении, что чем раньше будет диагностировано ДЦП у ребенка и начаты лечебные мероприятия, тем более эффективными будут результаты последующих реабилитационных курсов. Тем не менее, диагностика ДЦП у детей первого года жизни может вызвать сложности: есть состояния, симптоматика которых схожа с ДЦП. Так же у ребенка по каким-то причинам (кроме ДЦП) может быть отставание от возрастных двигательных, речевых и других норм развития. Также на местах могут быть сложности со средствами диагностики и наличием достаточно компетентного медперсонала. И элементарно – с неопытностью и невнимательностью родителей. Чаще всего ДЦП диагностируют на 2-3-м году жизни ребенка, когда отставание от возрастных норм становится очевидным не только врачам, но и родителям. Если все же говорить о как можно более ранней диагностике ДЦП, то первый, кто может заметить отклонения в развитии ребенка - это сами родители, участковый врач-педиатр или детский невролог/ортопед на осмотре. На втором и последующих годах жизни отставание в развитии, в том числе психическое и речевое, могут заметить сотрудники детского сада, психолог или логопед. Диагностика начинается с кабинета детского врача-невролога. На приеме доктор изучает карту ребенка, обязательно уточняет историю родов. Затем проводит физикальный осмотр ребенка, оценивает рефлексы, мышечный тонус, соответствие возрастным двигательным нормам, развитие психических функций, наличие патологических двигательных установок и другие критерии. Затем врач назначает комплекс исследований для выявления состояния и постановки диагноза:
Нейросонография. Проводится у детей первых месяцев жизни – это ультразвуковое исследование мозга. Благодаря ему врач получает информацию о строении мозга и его частей, помогает оценить его работу.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – оценка электрической активности головного мозга и выявление патологий в его работе.
Электромиография (ЭНМГ) – оценка нервно-мышечной системы и выявление ее патологий.
МРТ/КТ головного мозга – нужно для оценки активности зон мозга и выявления возможных патологий в функциональных зонах: двигательной, речевой, зрительной и т.д.
На основе этих исследований, заключений смежных специалистов и клинической картины детский невролог устанавливает диагноз. Лечение детского церебрального паралича в Москве На сегодняшний день детский церебральный паралич считается неизлечимым заболеванием. Лечение ДЦП – это целый комплекс мероприятий для лечения, коррекции и профилактики осложнений, а также реабилитация, целью которой является улучшение состояния больного и качества его жизни. Лечение подразделяют на консервативное (сюда входят медикаментозная терапия и физическая реабилитация), и нейрохирургическое ортопедическое лечение (операция). Что применяют при лечении центры ДЦП в России?
миорелаксанты применяются для коррекции гипертонуса мышц и снятия болевого синдрома.
Если тонус, наоборот, снижен (миотонии), то назначают препараты из группы М-холиномиметиков. Они повышают уровень ацетилхолина в мышцах и препятствуют его разрушению.
Ноотропные и нейтрофические препараты – усиливают трофику (питание) и кровообращение головного мозга.
Препараты от запоров, которые часто сопровождают ДЦП.
Противовоспалительные, диуретические и противомикробные препараты для лечения инфекций мочевыводящего тракта.
Терапия аспирационной пневмонии, пролежней (в случае их возникновения).
Витаминно-минеральные комплексы, в особенности группы В и кальция.
Консервативное лечение контрактур, вывихов, подвывихов и их профилактика. Для этого используются: этапное гипсование, шины СВОШ, ортезы, туторы, аппараты. Ортопедическое лечение – крайне важная часть терапии ДЦП, так как из-за особенностей течения заболевания вторичные ортопедические осложнения наблюдаются у всех пациентов с ДЦП.
Хирургическое лечение ДЦП назначается, если все консервативные меры не привели к значимым результатам. Оно подразумевает проведение хирургических операций, например, устранение контрактуры или вывиха тазобедренного сустава, устранение деформации стопы и другие. После хирургического оперативного лечения пациенту требуется длительная реабилитация в обязательном порядке, иначе результаты операции будут значительно снижаться.
Ботулинотерапия при ДЦП. Метод основан на введении препаратов ботулотоксина типа А (например, Диспорта, который также используется в эстетической косметологии) с целью расслабления спазмированных мышц. Метод желательно проводить под УЗ-контролем. Метод обладает доказанной эффективностью. Консервативное нейрохирургическое лечение ДЦП – введение системного спазмолитика Баклофена через помпу. Препарат оказывает расслабляющее действие на все спазмированные мышцы тела. Метод имеет свои особенности. Выбор тактики лечения Тактика лечения ребенка с детским церебральным параличом выбирается командой специалистов: врачами неврологом, травматологом-нейроортопедом, нейрохирургом, реабилитологом, физиотерапевтом, дефектологом, клиническим психологом и другими. В каждом случае она индивидуальна. При разработке тактики и стратегии лечения учитываются программа и результаты предыдущей реабилитации, свежие диагностические исследования, по которым актуализируется сегодняшнее состояние больного и особенности течения болезни. Затем коллегиально разрабатывается тактика и план лечения больного, особенности проведения реабилитации. Реабилитация пациентов с ДЦП в Москве Реабилитация детей с детским церебральным параличом в Москве – это целая группа мероприятий, направленных на улучшение состояния больного, а также стимуляцию физических и психических функций. Сюда входят и психологическая коррекция, обучение навыкам самообслуживания и коммуникации. Что входит в комплексную реабилитацию ребенка с ДЦП в Москве? Какие специалисты проводят занятия с детьми?
Различные физиопроцедуры: массаж, иглоукалывание, нейроэлектромиостимуляция, аппликация лечебными грязями, парафином, водные процедуры и другие.
Эрготерапия (дословно «трудотерапия») – метод, позволяющий восстанавливать психические и физические функции маленьким пациентам с ДЦП, используя для этого выбранную деятельность.
Эмоциональное развитие и развитие интеллектуальных способностей через игровую терапию, стимуляция познавательной активности, развитие эмоционально-волевой сферы.
ЛФК и АФК. Специальные методы лечебной физкультуры для пациентов с ДЦП направлены на развитие функций рук и ног, преодоление неправильных поз и положений, развитие зрительно-моторной координации и ощущения нахождения своего тела в пространстве и т.д.
Логопедические занятия. Логопед-дефектолог занимается развитием и устранением нарушений речи у маленького пациента.
Занятия с психотерапевтом, клиническим психологом направлены на преодоление патологических состояний психики и коррекцию психологического развития, а также профилактику нарушений этой сферы.