Запишитесь на консультацию
Оставьте ваши данные, мы перезвоним и подберём удобное для вас время записи
Лечение и реабилитация ДЦП
Детский церебральный паралич – группа неврологических патологий, вызванных нарушениями развития головного (реже спинного) мозга во внутриутробном периоде, во время родов или в раннем младенческом возрасте. Основные проявления ДЦП – нарушения двигательной активности и нормального мышечного тонуса (чаще он повышен, реже – понижен), психических функций (речи, интеллекта, эмоциональной сферы) и появление вторичных осложнений – ортопедических и других. По медицинской статистике, ДЦП – самая частая причина детской инвалидизации.
Одна из главных задач лечения и реабилитации спастических форм детского церебрального паралича – это нормализация мышечного тонуса ребенка. Для этого в медикаментозной терапии ДЦП применяются антиспастические препараты системного действия (оказывающие влияние на все мышцы). Однако у них есть свои минусы и выраженные побочные эффекты.
На сегодняшний день один из наиболее эффективных способов медикаментозной терапии ДЦП, направленный на снятие спастики мышц и ставший уже классическим, это ботулинотерапия. В частности, применение препарата Диспорт при ДЦП.
В этом материале разберем, что такое ботулинотерапия при ДЦП и чем она может помочь ребенку, как проходит ботулинотерапия и что важно знать; эффект от ботулинотерапии при ДЦП, возможные побочные эффекты и в каком случае ботулинотерапия при ДЦП неэффективна.
Что такое ботулинотерапия? Чем она может помочь ребёнку с ДЦП?
Основа действия препаратов ботулотоксина типа А (БТА) – его способность блокировать нервный импульс, вызывающий напряжение мышцы. Именно эта способность природных ботулотоксинов типа А вызвала интерес у ученых и позволила создать препараты на основе очищенного вещества, вырабатываемого бактериями вида Clostridium botulinum (возбудителя ботулизма). Применение препарата в клинической нейропедиатрии и других областях (например, в медицинской косметологии в качестве антивозрастной терапии) насчитывает уже более 30 лет (с 1980-х годов). За это время накоплен колоссальный клинический опыт, научно обоснован практический эффект и безопасность данного метода для детей, страдающих спастическими формами детского церебрального паралича. Таким образом медикаментозное лечение нарушения тонуса мышц у детей с ДЦП получило новое направление – ботулинотерапию.
Преимущества ботулинотерапии при лечении ДЦП:
  • Ботулинотерапия – минимально инвазивная процедура, а значит, минимально болезненная, что очень важно, когда пациенты – дети.
  • Возможно выполнять в амбулаторных условиях, например, в клинике.
  • Метод прошел множество клинических исследований и одобрен международным медицинским сообществом; признан безопасным, эффективным и наиболее безболезненным.
  • Быстрый эффект.
  • Симптоматическая эпилепсия у пациентов не является противопоказанием к ботулинотерапии.
  • Возможно многократное применение.
  • Ботулинотерапия сочетается с другими методами реабилитации.
  • Обратимость эффекта, что важно для изменения тактики лечения в связи с ростом ребенка.
  • Результативность терапии подтверждена положительной клинической динамикой множества пациентов, для которых применялся препарат Диспорт в качестве антиспастической терапии ДЦП.
  • Возможность контролировать процедуру посредством УЗИ.
Ботулинотерапия применяется с целью:
  • Снижения спастичности и нормализации тонуса мышц.
  • Снятия и профилактики ограниченности движений.
  • Облегчения состояния при тяжелых формах ДЦП.
  • Формирования новых двигательных навыков у ребенка.
Подготовка ребенка к ботулинотерапии и рекомендации родителям
Прежде всего нужно сказать, что ребенок перед процедурой должен чувствовать себя полностью удовлетворительно. При незначительном ухудшении самочувствия (например, простуде) нужно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, терапию придется перенести, но это лучшее решение в данной ситуации.
Психологическая подготовка ребенка и родителя зависит от состояния ребенка, тяжести состояния и психологических особенностей. Желательно предупредить ребенка о предстоящей процедуре в мягкой форме, рассказать об ее особенностях (тонкая игла, минимальная боль или дискомфорт). Подчеркнуть, что после уколов он почувствует себя лучше и сможет лучше владеть своей ручкой или ножкой.
Родителю важно оставаться спокойным и собранным, постараться самому меньше нервничать, ведь его состояние и настрой обязательно передаются ребенку.
В качестве мотивации и сглаживания негативных переживаний в этот день можно подарить ребенку что-нибудь желанное, устроить небольшой праздник.
Как проходит процедура инъекции ботулинического токсина и к чему нужно быть готовыми
Перед любой процедурой необходима консультация специалиста, и ботулинотерапия при ДЦП не является исключением. Врач, имеющий сертификат о прохождении повышения квалификации с правом проведения ботулинотерапии при ДЦП, знакомится с историей болезни, результатами последних исследований (при необходимости может их назначить, например, электронейромиографию – ЭНМГ). Проводит осмотр больного, выявляет наличие или отсутствие противопоказаний к терапии. Затем родитель или законный представитель пациента подписывает согласие на проведение терапии, где указаны количество инъекций препарата, дозировка и схема введения.
Расчет дозы и выбор мест введения препаратов БТА выполняется индивидуально с учетом возраста, веса и других особенностей. Точки введения могут быть как одноуровневыми, так и многоуровневыми (расположенными в разных группах мышц).
Процедура выполняется тонкими инсулиновыми шприцами, обычно без обезболивания или с использованием местного анестетика. В современном варианте методики инъекции проводятся под контролем УЗИ. Так проводится ботулинотерапия клинике Басалдук. Родитель в это время находится рядом с ребенком, чтобы поддержать и успокоить его. По отзывам пациентов, сама процедура минимально болезненная, может вызывать легкое покалывание, жжение и дискомфорт, в редких случаях – легкую боль. Однако дети чаще всего уже боятся вида медперсонала в белых халатах, тем более со шприцем в руке. Поэтому родителю нужно быть морально готовым к бурной негативной реакции ребенка, не соответствующей уровню дискомфорта от процедуры.
Нужно также быть готовым к тому, что после процедуры может наблюдаться ложное ухудшение состояния. Это нормальная реакция мозга и она довольно быстро проходит.
Как проявляется эффект от введения ботулинического токсина
Эффект ботулинотерапии наиболее выражен, если методика применяется в первые годы жизни детей. Данный вид лечения применяется также при идиопатической ходьбе на носочках (короткий ахилл).
Эффект от применения ботулотоксина типа А (препарат Диспорт и некоторые другие) основан на блокировке передачи нервного импульса к мышце. В результате инъекции БТА мышцы расслабляются, а тонус на время снижается. Это и есть основная цель метода.
Благодаря нормализации тонуса мышц и снижению спастичности пациенты получают:
  • Облегчение состояния, уменьшение дискомфорта и боли из-за спазмов.
  • Мышцы становятся более мягкими, поддаются растяжению. Облегчаются движения и занятия ЛФК.
  • Возможность совершать большее количество движений.
  • Возможность формировать новые двигательные навыки.
  • Профилактика контрактур и дегенеративных изменений в мышцах.
  • Уменьшение слюноотделения и, как результат, уменьшение слюнотечения у ребенка, больного ДЦП (для этого инъекции БТА выполняются в слюнные железы).
Длительность эффекта от введения ботулинического токсина
Эффект от ботулинотерапии при ДЦП проявляется спустя 5-7 дней. Не стоит ждать мгновенных результатов касаемо освоения новых движений ребенком и формирования правильных двигательных навыков, ведь для этого мозгу нужно время. Эффект нарастает в течение 3-4 недель после процедуры. Результаты держатся в среднем 3-6 месяцев, но есть случаи, когда длительность эффекта составляла 1 год.
Повторную процедуру ботулинотерапии можно проводить, когда угаснет эффект от предыдущей. Но не ранее, чем через 3-4 месяца.
После процедуры ботулинотерапии
После инъекций БТА не рекомендуется:
  • греть места уколов;
  • принимать теплые ванны.
Рекомендуется:
  • проводить активные занятия с кинезиологом;
  • коррекция эквинуса стопы при помощи гипования (требуется консультация нейроортопеда-ортезиста);
  • ношение туторов после завершения этапного гипсования.
Побочные эффекты препаратов ботулинического токсина
У терапии есть побочные эффекты. Они подразделяются на местные и генерализованные (распространяющиеся на весь организм).
К местным относится реакция организма на инъекции:
  • небольшие гематомы;
  • болезненность в местах инъекций;
  • легкая слабость мышцы, в которую ввели препарат;
  • небольшой отек (припухлость) непосредственно в зоне введения.
Эти явления не имеют никакого влияния на здоровье ребенка и исчезают самостоятельно спустя 1-3 суток. Греть их, делать теплые компрессы НЕ НУЖНО!
К общим побочным эффектам относится изменение походки, после терапии ребенок может спотыкаться и даже падать. Это нужно учитывать. Такие явления исчезают через 2-3 дня. Если побочный эффект сохраняется, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Частота генерализованных побочных эффектов незначительна: ни один из них не достигает значения в 1%. К ним могут относиться:
  • лихорадочный (гриппоподобный синдром);
  • нарушения глотания и речи;
  • нарушения сна;
  • повышенное слюноотделение;
  • дистония.
Когда ботулинотерапия может быть неэффективной?
Отсутствие эффекта от ботулинотерапии у детей с ДЦП или сниженный эффект, согласно ряду клинических исследований, может наблюдаться в случае:
  • нарушения техники процедуры (поверхностное введение препарата, когда он попадает в подкожно-жировой слой или остается в фасции мышцы).
  • Вторичная нечувствительность к препарату – в очень редких случаях.
  • Дегенеративное перерождение мышц, на которые воздействует терапия. Для того, чтобы исключить риск такого фактора, как дегенеративные изменения мышц разной степени, желательно проводить дополнительное исследование – электронейромиографию (ЭНМГ) перед назначением ботулинотерапии. И лишь после этого оценивать необходимость и целесообразность применения методики для данного пациента.
Значительное дегенеративное перерождение мышц является противопоказанием к применению ботулинотерапии у больных ДЦП.



Диспорт при ДЦП