Что такое ДЦП? По статистике, в среднем в России 1 из 500 новорожденных детей рождается с неврологической патологией, которая приводит к детской инвалидности – с церебральным параличом, а точнее, с детским церебральным параличом. Диагноз «церебральный паралич» используется в международной медицинской практике, а в РФ используется термин «детский церебральный паралич» или ДЦП. Для обозначения того, что патология появляется во внутриутробном периоде, происходит во время родов либо приобретается в младенческом возрасте в силу определенных причин. Такая картина наблюдается не только в РФ – по данным ВОЗ, церебральный паралич признан самым частым нарушением развития у детей во всем мире. Детский церебральный паралич – неврологическое заболевание, а точнее, группа патологических состояний. Развивается ДЦП вследствие поражения или аномалии головного (иногда спинного) мозга и характеризуется нарушением двигательного развития и патологическим, чаще повышенным тонусом мышц (спастикой) . Также могут сопровождаться нарушениями когнитивного развития. Ребенку с ДЦП трудно, а иногда невозможно сохранять позу стоя или сидя, контролировать свои движения, ходить; у него может быть нарушен глотательный рефлекс, ощущение нахождения своего тела в пространстве, не развита коммуникация и речь. ДЦП не прогрессирует со временем, но и не лечится – это пожизненный диагноз. Однако прогрессируют вторичные осложнения этой патологии, и именно их предотвращают и корректируют с помощью реабилитации в специальных центрах. Чем раньше поставлен диагноз и начата реабилитация, тем эффективнее терапия. В этом материале разберем, что такое ДЦП, каковы его причины, диагностика и лечение. Что такое реабилитационный центр для детей с ДЦП в России, какие существуют виды реабилитации ДЦП и почему особенным пациентам так важна ортопедическая реабилитация. Причины заболевания Причины ДЦП делятся на пренатальные (внутриутробные):
Острые и хронические состояния будущей матери: гипертония, сахарный диабет, пороки сердца, анемия, патологии щитовидной железы и т.д.).
Тяжелая преэклампсия беременной.
Алкоголизм матери, курение.
Аномалии плаценты – например, ее отслойка, маточные кровотечения во время беременности.
Конфликт по резус-фактору матери и плода, гемолитическая желтуха (только в комплексе причин).
Выраженная гипоксия плода.
Прием матерью во время беременности препаратов с тератогенным действием: некоторых антибиотиков, антидепрессантов, противоопухолевых, гормональных и других.
Врожденные аномалии развития головного и спинного мозга.
Интранатальные причины (во время родов):
Обвитие пуповиной и гипоксия плода во время родов.
Затяжные или стремительные роды.
Наложение акушерских щипцов.
Кесарево сечение.
Длительный безводный период.
Родовая травма и механическое воздействие на плод, вследствие чего происходит сдавливание, размозжение и некроз мозгового вещества.
Постнатальные причины, возникшие в младенческом возрасте (обычно сразу после родов):
Тяжелая желтуха новорожденных.
Подключение к аппарату ИВЛ.
Тяжелые инфекции: менингококковые и другие.
Эпилепсия.
Симптомы Симптомы ДЦП многообразны в зависимости от степени тяжести заболевания, поражения мозга и других факторов. Признаками ДЦП будут:
Нарушения мышечного тонуса – чаще всего, спастичность (тонус повышен).
Повышенные сухожильные рефлексы.
Задержка двигательного развития: отсутствие или задержка моторного развития (сидения, стояния и ходьбы).
Задержка психического и речевого развития.
Патологические синкинезии: сокращения одних мышц вызывают непроизвольные сокращения других.
Формирование патологических двигательных установок и поз.
Чаще всего встречается такая форма ДЦП, как спастическая диплегия или болезнь Литтла. В большинстве случаев причина ее – в недоношенности. Спастическая диплегия выражается в следующих состояниях:
раннем формировании деформации костей и суставных контрактур – вторичных ортопедических осложнениях, требующих обязательного лечения и коррекции.
Двустороннем поражении нижних конечностей более, чем верхних.
Задержкой психического и речевого развития.
Нарушения слуха, дизартрия, офтальмологические патологии и снижение зрения.
Снижение интеллекта.
Осложнения при ДЦП Практически во всех случаях у пациентов с детским церебральным параличом не удается избежать вторичных осложнений. Чаще всего это ортопедические осложнения: подвывихи и вывихи тазобедренного сустава, голеностопного, коленного, лучезапястного, локтевого. Также формируются деформации стоп и позвоночника (например, сколиоз). Другие осложнения ДЦП:
Спастика – гипертонус мышц тела, в результате которого пациент не может совершать даже простые движения: согнуть или разогнуть руку или шею. В этом случае обслужить себя в быту становится проблематично или невозможно.
Атрофия мышечной ткани, которая приводит к обратной реакции – миотонии, или снижению мышечного тонуса. Пациент не способен поднять или удерживать даже легкие предметы.
Судороги, эпилепсия.
Нарушение пищеварения. Из-за недостатка движения и потери контроля над мышцами формируются запоры.
Со стороны мочевыводящей системы может наблюдаться задержка мочи в мочевом пузыре, так как эту функцию контролирует головной мозг. Скопление мочи приводит к инфекционно-воспалительным заболеваниям мочевыводящей системы.
Нарушения высших психических функций: умственная отсталость (бывает не всегда), проблемы с интеллектом, памятью, вниманием. Высокая утомляемость, связанная со спастикой мышц, низкая работоспособность. Нарушения речевого развития, логопедические проблемы.
Нарушение сенсорных функций и ощущения своего тела в пространстве, снижение слуха и зрения. Связано с отмиранием нейронов.
Аспирационная пневмония – из-за нарушенного глотательного рефлекса кусочки пищи и капли напитков вместе со слюной попадают в трахею, а оттуда в легкие. Вокруг них формируются очаги воспаления.
Формирование пролежней. В связи с малоподвижностью кровообращение в мягких тканях нарушается, и в местах наибольшего давления формируются некротические поражения, которые могут инфицироваться, гноиться, причиняют дискомфорт и боль.
Психологические особенности: нарушение эмоционально-волевой сферы, познавательной деятельности, нарушения формирования личности.
Невротические и неврозоподобные расстройства: снижение настроения, неуверенность в себе, агрессия, аутоагрессия. Нарушения развития эмоциональной сферы. В связи с вынужденной изоляцией и психическими особенностями не формируется или снижается способность к коммуникации.
Диагностика и лечение заболевания Как диагностируют ДЦП у детей? Прежде всего, при подозрении на ДЦП необходимо обратиться к врачу-педиатру. Он направляет родителей с ребенком к узким специалистам: неврологу, ортопеду. ДЦП, как правило, выявляется в течение первых 2 лет после рождения. Иногда это происходит на первом году жизни, когда родители и врачи замечают отсутствие или задержку двигательного развития: ребенок не сидит или не садится, не стоит на ножках в положенный по возрасту срок и так далее. И это крайне важно. Именно ранняя диагностика детского церебрального паралича – наилучший вариант развития событий. Чем раньше будет назначена реабилитация, тем больше возможностей скорректировать проявления болезни и избежать осложнений. Аппаратная диагностика ДЦП заключается в проведении нейросонографии мозга. Суть процедуры в ультразвуковом исследовании мозга детей до 1 года, во время которой визуализируются:
особенности строения мозга и мозжечка;
наличие борозд и извилин;
наличие внутричерепной жидкости и ее характер;
наличие патологических очагов.
Дополнительно проводят:
Электроэнцефалографию (ЭЭГ);
Электронейромиографию (ЭНМГ);
МРТ/КТ головного мозга.
По результатам исследований и клинической картины детский врач-невролог выставляет диагноз «детский церебральный паралич». Лечения заболевания на данный момент не существует. Оно относится к неизлечимым, однако пациентам с ДЦП необходима регулярная реабилитация. Реабилитация детей с ДЦП Реабилитация детей с ДЦП – это комплекс мероприятий, направленный на коррекцию осложнений основного заболевания, всестороннее улучшение состояния больного, развитие необходимых навыков для жизни. Реабилитация – не единовременное мероприятие, оно должно проходить регулярными курсами. Реабилитационный центр для детей с ДЦП в России – это учреждение, в котором проводится реабилитация и абилитация для детей с церебральным параличом. Также он может называться центр развития для детей с ДЦП. В таких учреждениях у детей развивают не только навыки самообслуживания и корректируют психофизические особенности, но и обучают заниматься творчеством, расширяют интересы и кругозор, укрепляют познавательную деятельность и навыки коммуникации со сверстниками. Какая бывает реабилитация детей с ДЦП и для чего она нужна? Основная цель реабилитации детей с диагнозом ДЦП – помочь особенному ребенку обрести или улучшить моторные навыки. А далее - совершать простые действия и обслуживать себя в быту самостоятельно, учиться взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, адаптироваться к социуму и по возможности интегрироваться в него. Какой бывает реабилитация ДЦП по направлениям, что она включает?
Консервативное ортопедическое лечение и профилактика контрактур. Что в это входит: ортезирование (туторы и аппараты), этапное гипсование, применение шин СВОШ. Главная цель такой терапии - профилактика или устранение контрактур и деформаций. А также создание правильного положения тела ребенка. Ортопедическое лечение и профилактика детей с ДЦП крайне важна в период активного роста: в 5-7 и 11-15 лет. В эти периоды проводить ортопедическую профилактику необходимо, чтобы избежать серьезных осложнений: рецидива контрактур, вывихов, переломов и развития сколиоза.
Консервативная медикаментозная терапия направлена на коррекцию нарушения тонуса мышц, снятию спазмов и лечению сопутствующих основному заболеванию состояний.
Функциональная терапия: ЛФК, АФК. Также применяются методики кинезиотерапии: Бобат-терапия, Войта-терапия. Водные процедуры, развитие мелкой моторики, массаж. Аппаратная кинезиология.
Ортопедическая хирургия. Включает в себя операции: восстановление тазобедренного сустава, суставов вследствие вывиха, формирование правильного свода стопы, удлинение мышц.
Интертекальное введение препарата Баклофен. Производится через помпу в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и желтой связкой. Баклофен одновременно действует на все спазмированные мышцы и расслабляет их, облегчая боль и предоставляя возможность для нормализации движений. У метода есть нюансы.
Ботулинотерапия. Метод основан на расслабляющем мышцы действии препаратов ботулотоксина А, например, Диспорт (который применяется и в эстетической косметологии). Метод уменьшает боль от спазмов, помогает решать двигательные задачи.
Психологическая и логопедическая реабилитация. Такие специалисты, как клинический психолог и нейрологопед помогают особенному ребенку понимать речь, осмысленно и внятно говорить. Либо исправляют речь, если она не утеряна. Работа с психологическим состоянием пациента также входит в это направление.
Работа с эрготерапевтом направлена на обучение навыкам самообслуживания. Физический терапевт помогает пациенту освоить доступные ему движения и закрепить их. Все вместе это помогает ребенку разработать мышцы и суставы.
Ортопедическая реабилитация и ее значение Клиника Басалдук в г. Москва проводит ортопедическую реабилитацию, лечение и профилактику вторичных ортопедических осложнений детского церебрального паралича и нейромышечных заболеваний с 2021 года. Высококвалифицированные врачи нашей клиники специализируются на лечении последствий таких заболеваний, как:
Spina Bifida (Спина Бифида), расщепление позвоночника - врожденный порок развития позвоночника и спинного мозга, при котором наблюдается незаращение позвонков и множественные нарушения.
Мышечная дистрофия Дюшенна или синдром Дюшенна – наследственное заболевание. Среди его проявлений прогрессирующая симметричная мышечная дистрофия в сочетании с сердечно-сосудистыми и психическими нарушениями.
Короткий ахилл (укорочение ахиллова сухожилия) – идиопатическая ходьба на цыпочках.
Услуги Клиника Басалдук оказывает следующие медицинские услуги:
Ортопедическая реабилитация при различных формах ДЦП, подбор и настройка ортопедических устройств (шины СВОШ, тутора, гипсование, аппараты), сопровождение пациентов с ортопедическими осложнениями на фоне ДЦП, замена ортопедических устройств.
Послеоперационное ведение пациентов после хирургического лечения ДЦП - селективной дорсальной ризотомии (СДР). Это нейрохирургическая операция, которая выполняется для снятия спастичности мускулатуры.
Составление индивидуального плана – программы реабилитации и абилитации, или коррекция существующей программы.
Индивидуальный подбор и настройка технических средств реабилитации.
Изготовление индивидуальных средств реабилитации (ортезы – туторы, аппараты).
Этапное гипсование.
Ботулинотерапия детей с ДЦП под контролем УЗИ.
Постуральный менеджмент: подбор и настройка техники для вертикализации и поддержания позы сидя.
Консультация и помощь в получении компенсации затраченных на лечение средств пациента с ДЦП от государства.
Специалисты реабилитационного центра Наши специалисты:
врач нейроортопед, ортезист Басалдук Михаил Александрович
врач травматолог-ортопед, ботулинотерапевт, кандидат медицинских наук Табе Евгения Эженовна
врач невролог, ботулинотерапевт Дороничева Мария Михайловна
врач физической и реабилитационной медицины Лобунько Данила Александрович.
По предварительной записи у нас также принимают приглашенные специалисты:
Нейрохирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Сысоев Кирилл Владимирович.
Детский травматолог-ортопед, доктор медицинских наук Вавилов Максим Александрович.
Детский ортопед, травматолог-ортопед, кистевой хирург Торно Тимур Эдуардович.
Травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Иванов Станислав Вячеславович.
Записаться на консультацию к выбранному специалисту можно на сайте или по телефону. У нас практикуются регулярные выезды специалистов центра по городам России согласно графику. Если вы хотите попасть на консультацию к одному из докторов нашего центра в своем городе, оставьте название населенного пункта в специальной строке на нашем сайте.