Запишитесь на консультацию
Оставьте ваши данные, мы перезвоним и подберём удобное для вас время записи
Закажите изделие по телефону!
Оплатите картой или электронным сертификатом!
html
2024-06-11
Двигательные нарушения у детей с ДЦП

ДЦП, детский церебральный паралич или просто церебральный паралич (общепринятое название состояния в мировой медицинской практике) – группа неврологических синдромов непрогрессирующего характера, которые возникают в результате повреждения зон головного мозга. Чаще всего это происходит в период до рождения или во время тяжелых родов, а также у глубоко недоношенных деток. ДЦП характеризуется нарушениями моторной функции, нередко – речевой и психических функций, судорожным синдромом и осложнениями, особенно ортопедическими. Двигательные нарушения у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) являются одними из ключевых симптомов этого заболевания. В этом материале разберем подробнее виды этих нарушений, их диагностику, лечение и прогноз.

Причины и механизмы возникновения двигательных нарушений

Двигательные нарушения у детей с ДЦП могут быть вызваны различными факторами, такими как:

  • нарушения развития мозга на ранних стадиях беременности, например, в результате острой или хронической инфекции матери, ее заболеваний, интоксикации (в том числе, алкогольной или наркотической).
  • Недоношенность, особенно до 28 недель, малый вес при родах.
  • Гипоксия плода или ребенка во время родов, ишемия.
  • Тяжелые роды: многоплодная беременность, затяжные, быстрые роды, длительный безводный период, дискоординация родовой деятельности, ошибки при родовспоможении, наложение вакуум-экстракции и щипцов.
  • травмы в период родов, например, в результате родовспоможения или халатности.
  • Генетические и метаболические заболевания, влияющие на развитие нервной системы.
  • Тяжелая гемолитическая желтуха новорожденного в следствие резус–конфликта крови мамы и ребенка, которая привела к поражению центральной нервной системы (только в комплексе факторов).

На основе локализации поражения головного мозга, а также нарушений в нервной системе, выделяют несколько типов ДЦП.

Типы двигательных нарушений

В зависимости от того, какая часть мозга была повреждена, различают несколько форм ДЦП:

  • Спастическая форма — самая распространенная. Характеризуется повышенным мышечным тонусом, что приводит к жесткости и ограничению движений. В зависимости от локализации спастичности выделяют моноплегию (поражение одной конечности), диплегию (поражение обеих ног) и гемиплегию (поражение одной стороны тела). Поражение всех четырех конечностей (обычно, ног больше, рук – в меньшей степени) называется квадриплегией или тетрапарезом.
  • Атоническая форма — характеризуется низким мышечным тонусом, что делает движения ребенка вялыми, а также может привести к частым падениям и проблемам с поддержанием позы.
  • Атаксическая форма — проявляется нарушением координации движений, что ведет к неуклюжести и затруднениям в выполнении точных и мелких движений.
  • Смешанная форма — сочетание различных типов двигательных нарушений, например, спастичности и гипотонии.
Клинические проявления

Основные двигательные нарушения у детей с ДЦП включают:

  • Нарушение осанки. Дети с ДЦП часто имеют проблемы с поддержанием правильного положения тела сидя или стоя (нарушение постурального контроля). В результате у них развиваются патологические паттерны движения и поз. Это приводит к вторичным ортопедическим осложнениям: деформациям, сколиозу, гиперлордозу или гиперкифозу позвоночника.
  • Трудности с движением. Ходьба при формах средней тяжести (иногда и при легкой) чаще нарушена, с характерными отклонениями (шаткость походки, трудности с сохранением вертикальной позы и с координацией движений, трудности при преодолении лестниц, ходьбе по неровной местности или невозможность без помощи взрослого самостоятельно преодолеть эти препятствия). Рекомендуется использование вспомогательных устройств, такие как костыли, трости, роллеры, специальные велосипеды для дальних расстояний или коляски.
  • Дискинезия — непроизвольные движения: подергивания, гримасы, двигательные тики или неконтролируемые движения конечностей.
  • Нарушение мелкой моторики. Проблемы с удержанием предметов, манипулированием с мелкими предметами, письмом и другими действиями, требующими точных движений рук.
  • Снижение или отсутствие двигательной активности. В тяжелых случаях ДЦП (например, при квадриплегии) дети могут быть полностью неподвижными и нуждаться в постоянной помощи и уходе.
Диагностика и лечение

Диагностика ДЦП основывается на наблюдении за развитием ребенка, а также на результатах нейропсихологических тестов и нейровизуализирующих исследований (например, МРТ).

Лечение двигательных нарушений у детей с ДЦП грамотнее называть реабилитацией, так как само устранение первопричины состояния на данный момент невозможно даже путем нейрохирургической операции на головном мозге. Поэтому ДЦП считается неизлечимым заболеванием. Тем не менее, реабилитация для малыша с этим диагнозом – необходимость! Она должна быть обязательно регулярной и желательно непрерывной с самого момента постановки диагноза – только так можно добиться улучшения состояния, способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, интегрироваться в социум и жить жизнью, приближенной к нормальной (тут все индивидуально, так как нет двух одинаковых клинических случаев). К тому же, в подавляющем большинстве случаев патология моторной функции и тонуса мышц влечет развитие вторичных ортопедических осложнений (почти всегда это – контрактуры суставов, деформации суставов ног и т.д.). Туда обязательно входят основные, зарекомендовавшие себя как эффективные методы медицинской помощи:

  • Медикаментозное лечение. Применение фармпрепаратов у детей с ДЦП направлено на снятие болевого синдрома, нормализацию тонуса мышц (спазмолитики и миорелаксанты), снятие судорожных припадков и их профилактику, а также лечение осложнений. Также в ходе реабилитации важно поддерживать и улучшать трофику мозга – это влияет на эффективность реабилитации в целом и поддерживает ресурс малыша. Что, в свою очередь, позволит мозгу включить компенсаторные механизмы и восстановить утерянные навыки в максимально доступном объеме.
  • Физиотерапия — одна из главных составляющих терапии, направленная на улучшение подвижности и снижение мышечного тонуса. Может включать: электромиостимуляцию, магнитотерапию, гальванизацию и другие. Также эффективна в отношении болевого синдрома, который сопровождает нарушения мышечного тонуса. Для этого используется парафинотерапия, грязелечение, водные процедуры.
  • Лечебная физическая культура (ЛФК), массаж и кинезиология как ее направление. В комплексную программу реабилитации обязательно входит комплекс физических упражнений, который выполняется совместно с инструктором ЛФК/врачом-реабилитологом, а также дома с родителем. Упражнения ЛФК направлены на нормализацию тонуса мышц, освоение новых движений и ходьбы, мелкой моторики, выносливости, силы и гибкости, а также координации движений. Кинезиологические методики также направлены на вышеперечисленное. Вкупе с лечебным массажем, который выполняет врач-реабилитолог или детская медсестра, обученная медицинскому массажу, ЛФК дает значительный лечебный и восстановительный эффект.
  • Механо- и анималотерапия – современные методы, благодаря которым развиваются двигательная и психическая функции ребенка, его эмоциональная сфера, координация движений и т.д.
  • Логопедия и эрготерапия — используются для улучшения речевых и моторных навыков, адаптируют ребенка к быту и повышают навыки самообслуживания и коммуникации, раскрывают способности к творчеству и привычку к труду.
  • Использование ортопедических устройств — ортезы, специальные тренажеры и ходунки помогают улучшить мобильность и поддерживают правильную осанку.
  • Психологическая поддержка и занятия. Чаще всего, ребенок с ДЦП испытывает психологические проблемы: с самооценкой, уверенностью в себе, может быть апатия, агрессия и аутоагрессия и т.д. Поэтому своевременная корректировка, развитие эмоционально-волевой сферы, коммуникации, когнитивных навыков для него необходимость.
  • Хирургическое вмешательство. В некоторых случаях могут быть применены оперативные методы лечения, направленные на улучшение положения суставов или коррекцию деформаций.
Прогноз и качество жизни

Прогноз для детей с ДЦП зависит от степени тяжести заболевания, а также от своевременности и комплексности лечения. В то время как некоторые дети могут достичь высокого уровня независимости, другие вынуждены оставаться в значительной зависимости от помощи блзких.

Важнейшую роль в улучшении качества жизни играет ранняя диагностика и комплексная реабилитация, включающая как медицинские, так и социальные и психологические вмешательства.

Заключение

Двигательные нарушения у детей с ДЦП — это сложный и многогранный аспект заболевания, который требует комплексного подхода к диагностике и лечению. Регулярная терапия и поддержка на всех этапах развития ребенка могут значительно улучшить функциональные способности и качество жизни, давая детям с ДЦП шанс на полноценное участие в жизни общества.