По статистике, в среднем в России 1 из 500 новорожденных детей рождается с неврологической патологией, которая приводит к детской инвалидности – с церебральным параличом, а точнее, с детским церебральным параличом. Диагноз «церебральный паралич» используется в международной медицинской практике, а в РФ используется термин «детский церебральный паралич» или ДЦП. Для обозначения того, что патология появляется во внутриутробном периоде, происходит во время родов либо приобретается в младенческом возрасте в силу определенных причин. Такая картина наблюдается не только в РФ – по данным ВОЗ, церебральный паралич признан самым частым нарушением развития у детей во всем мире.
Детский церебральный паралич – неврологическое заболевание, а точнее, группа патологических состояний. Развивается ДЦП вследствие поражения или аномалии головного (иногда спинного) мозга и характеризуется нарушением двигательного развития и патологическим, чаще повышенным тонусом мышц (спастикой) . Также могут сопровождаться нарушениями когнитивного развития.
Ребенку с ДЦП трудно, а иногда невозможно сохранять позу стоя или сидя, контролировать свои движения, ходить; у него может быть нарушен глотательный рефлекс, ощущение нахождения своего тела в пространстве, не развита коммуникация и речь. ДЦП не прогрессирует со временем, но и не лечится – это пожизненный диагноз.
Однако прогрессируют вторичные осложнения этой патологии, и именно их предотвращают и корректируют с помощью реабилитации в специальных центрах. Чем раньше поставлен диагноз и начата реабилитация, тем эффективнее терапия.
В этом материале разберем, что такое ДЦП, каковы его причины, диагностика и лечение. Что такое реабилитационный центр для детей с ДЦП в России, какие существуют виды реабилитации ДЦП и почему особенным пациентам так важна ортопедическая реабилитация.