Диагноз «детский церебральный паралич» провоцирует развитие ряда отклонений здоровья у малыша с первых лет жизни не только сам по себе, но и из-за возникновения осложнений, в частности, изменений опорно-двигательного аппарата. Вторичные ортопедические осложнения у детей с ДЦП – самые распространенные, особенно при спастической форме основного заболевания. И самые часто возникающие из них – это контрактуры суставов. К великому сожалению, от них не застрахован ни один малыш с ДЦП.
Контрактура — это патологическое укорочение и утолщение связок, мышц и сухожилий, что приводит к ограничению физиологической подвижности суставов. В контексте детского церебрального паралича (ДЦП) контрактуры представляют собой одно из самых распространенных и серьезных ортопедических осложнений этого состояния. Они существенно нарушают функциональность конечностей, еще больше затрудняют повседневную активность, вызывают боль и ухудшают качество жизни ребенка. Но главное, они ведут к последующим осложнениям: различным типам деформаций, при запущенности – к инвалидизации и невозможности ходить.
Предотвращение и коррекция контрактур при ДЦП – одна из важнейших задач реабилитации такого ребенка. Чтобы предотвратить появление этой патологии (что не всегда удается, несмотря на меры) необходимо разобраться в причинах и устранить их всеми доступными способами.
Причины возникновения контрактур при ДЦПКонтрактуры при ДЦП возникают вследствие нарушений в моторной активности, которые вызваны повреждением центральной нервной системы. Повреждение нервных путей и структур, отвечающих за движения, приводит к различным двигательным расстройствам, в том числе гипертонусу / спастике (повышенному тонусу мышц), что является основной причиной для формирования контрактур.
К факторам, способствующим развитию контрактур при ДЦП, можно отнести:
- Повышенный тонус, спастика мускулатуры — избыточное напряжение мышц, при котором они постоянно находятся в сокращенном состоянии, что препятствует нормальной растяжимости и приводит к укорочению. Физиологическая амплитуда движения суставов нарушается и развивается контрактура. Это основной механизм образования данной патологии.
- Дисбаланс тонуса — когда мышцы-антагонисты (например, сгибатели и разгибатели) работают в неправильном соотношении, что также является следствием спастичнсти. Это может вызвать деформацию суставов.
- Недостаточная подвижность — дети с ДЦП ограничены в движении в следствие нарушенной моторной функции, что препятствует нормальной функциональной активности суставов.
- Неестественные позы, закрепляющиеся также благодаря нарушениям моторики и спастичности мышц, лишь усиливают риск развития контрактур.
Тем не менее, однозначно указать причину и механизм образования контрактур суставов при церебральном параличе пока не удается. Ведется дальнейшая работа в этом направлении.
Виды контрактур при ДЦПКонтрактуры при ДЦП могут затрагивать разные суставы и части тела. Наиболее часто наблюдаются контрактуры в следующих областях:
- коленные суставы — часто возникают у детей с тяжелой формой ДЦП. Такие контрактуры способны привести к тому, что ребенок не может встать на ноги или поддерживать вертикальное положение.
- Тазобедренные суставы — контрактуры тазобедренных суставов ограничивают способность ребенка сидеть или стоять, вызывают обширные деформации, могут привести к иммобилизации.
- Локтевые и плечевые суставы — контрактуры этих суставов могут ограничить способность к движению рук, что затрудняет выполнение даже простых действий.
- Пальцы рук и стопы — нередко наблюдаются контрактуры пальцев рук и ног, которые затрудняют хватательные и опорные функции.
- Шея и спина — контрактуры шейных мышц могут приводить к проблемам с поддержанием головы в вертикальном положении, а контрактуры в области спины — к нарушению осанки.
Контрактуры проявляются ограничением подвижности в суставах, что может сопровождаться болями и деформациями. Основными симптомами являются:
- Ограничение амплитуды движений в суставах.
- Стойкое напряжение мышц, особенно в области сустава.
- Деформации конечностей.
- Нарушение осанки и симметрии тела.
Лечение и профилактика контрактур обязательно входят в индивидуальную программу реабилитационных мероприятий для ребенка со спастической формой ДЦП. Контрактуры требуют комплексного подхода к лечению, включающего медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, хирургическое вмешательство и использование специализированных устройств. Рассмотрим методы предотвращения и лечения контрктур подробнее.
- Физиотерапия
Физиотерапевтические методы пользуются заслуженным признанием в терапии и реабилитологии. Также они играют важную роль в профилактике и лечении контрактур: стимулирует мышцы и улучшает их тонус. Виды процедур здесь могут быть различными: электрофорез, гальванизация, магнитотерапия и электромиостимуляция, а также бальнеология: парафинотерапия, водные процедуры, грязелечение, теплотерапия.
- Лечебная физкультура (ЛФК)
— комплекс гимнастических занятий, подбираемый инструктором ЛФК (с медицинским образованием) так, чтобы он отвечал всем целям, задачам и аспектам конкретного пациента. В контексте лечения и профилактики контрактур - это регулярные упражнения на растяжку и укрепление, которые помогают маленькому пациенту предотвратить укорочение связок и мышц.
- Гидротерапия (водные процедуры) как подвид ЛФК.
Занятия в воде оказывают положительное воздействие на суставы и мышцы. Вода уменьшает нагрузку на конечности, позволяет детям с ДЦП заниматься физической активностью с меньшими усилиями. В воде можно проводить различные упражнения, направленные на развитие подвижности суставов и укрепление мышц.
- Массаж
— способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения. Отлично работает в комплексе, отдельно – эффективность будет гораздо ниже.
- Медикаментозное лечение
В ходе лечения назначаются препараты, уменьшающие гипертонус мышц и спастичность. Это могут быть миорелаксанты, спазмолитики (препараты для снижения тонуса мышц) и противовоспалительные средства.
Подвидом медикаментозной терапии является ботулинотерапия – метод снижения спастичности путем введения препаратов Диспорт и других. Эти препараты созданы на основе очищенного ботулотоксина типа А (БТА). Они используются в медицине более 20 лет и доказали свою эффективность и безопасность в косметологии (анти-эйдж терапия) и других областях. Суть лечения основывается на свойстве этих препаратов блокировать нервно-мышечную передачу импульса к определенной мышце и расслаблять ее. Деткам с ДЦП препарат вводят под контролем УЗИ. Эффект держится до 6 месяцев, затем курс можно повторять (если нет противопоказаний). Существенные плюсы ботулинотерапии в том, что за период, пока курс работает, ребенок успевает освоить новые движения и закрепить их, отдохнуть от постоянной боли в спастичных мышцах, получить прогресс в развитии.
- Ортопедическая реабилитация
Ортезы, тутора и шины помогают фиксировать конечности в правильном положении и предотвращают развитие контрактур. Важным моментом является их использование в течение дня или ночью в зависимости от ситуации.
- Хирургическое лечение
В случаях, когда консервативные методы не дают желаемого результата, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Хирургическое лечение контрактур при детском церебральном параличе (ДЦП) направлено на уменьшение последствий продолжительного нарушения двигательной функции, ставшей причиной необратимых внутрисуставных изменений.
Некоторые хирургические методы лечения контрактур при ДЦП:
- Частичное освобождение приводящей мышцы бедра. Операция позволяет ребёнку нормально сидеть и значительно облегчает ходьбу. Процедура может быть показана в раннем возрасте при высоком риске развития вывиха бедра из-за повышенного мышечного тонуса.
- Частичное освобождение мышц и сухожилий задней части бедра (подколенного сухожилия). Операция облегчает подвижность в коленном суставе, предотвращая развитие его контрактуры и облегчая ходьбу.
- Операция на Ахилловом сухожилии. Процедура проводится при повышенном тонусе мышц голени и невозможности ходьбы на прямой стопе.
- Хирургическое лечение ригидности затылочных мышц. Повышенный тонус мышц затылка помимо функционального нарушения проявляется выраженным болевым синдромом, что нередко является основной причиной проведения данной процедуры.
На сегодняшний день также практикуется так называемая многоуровневая хирургия, которая состоит из серии отдельных хирургических вмешательств и процедур (их может быть от 2 до 18), которые исправляют все фиксированные контрактуры или даже ротационные деформации длинных костей за один хирургический сеанс.
Выбор хирургического метода зависит от состояния пациента, сопутствующих патологи и целей лечения. Решение о необходимости операции и её проведении должен принимает только врач или команда специалистов строго по показаниям.
- Психологическая поддержка
Поскольку лечение контрактур часто требует длительных и болезненных процедур, детям с ДЦП и их семьям может понадобиться психологическая помощь. Особенно остро этот аспект выражен для тех детей, чей интеллект остается сохранным. Они, особенно с возрастом, способны осознать свое тяжелое положение, трудности, испытываемые ими и их семьями, а также разницу между собой и другими, здоровыми, детьми. В силу этого у них развивается подавленное состояние, неверие в свои силы, комплекс жертвы, депрессивные состояния, агрессия и аутоагрессия. Психологическая поддержка помогает справиться с эмоциональными и психологическими трудностями, связанными с реабилитационным процессом.
Контрактуры при ДЦП — это очень серьезное осложнение, которое существенно ограничивает физическую активность и повседневную жизнь ребенка. К сожалению, от появления контрактур не застрахован ни один ребенок с ДЦП. Однако, с применением современных методов профилактики и лечения, таких как физиотерапия, использование ортопедических средств и хирургическое вмешательство, можно значительно улучшить состояние пациента и повысить его качество жизни. Помните: чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успешный результат. Важно своевременно и регулярно посещать врача и проходить реабилитацию, которая обязательно носит комплексный характер.