Дети с детским церебральным параличом (ДЦП) нуждаются в регулярной, лучше беспрерывной, реабилитации. В понятие «реабилитация для детей с ДЦП» входит целый комплекс методов, начиная от медикаментозной терапии и заканчивая санаторно-курортным лечением и абилитацией (развитием необходимых навыков). Санаторий показан детям разных возрастов, имеющим диагноз ДЦП, так как этот вид лечения помогает восстановить нарушенные двигательные, психические и речевые функции.
Преимущества санаторного лечения для детей с ДЦП:
- Комплексная реабилитация. В санатории проводят обязательные занятия ЛФК (лечебная физкультура), выполняют медицинский массаж. Эти методы, особенно в комплексе, способствуют увеличению объёма движений, тренировке физиологических систем организма ребёнка, усилению обменных процессов и улучшению трофики мышц.
- Психолого-педагогическое сопровождение. Работа медицинского психолога способствует устранению искажений в психологическом развитии детей, изменению форм эмоционального реагирования и стереотипов поведения, формированию адекватного отношения к самому себе и другим. Эрготерапевт, который может заниматься с детьми во время пребывания в санатории, помогает ребенку освоить навыки труда и творчества, бытовые умения и развить коммуникацию.
- Социальная адаптация. Нередко происходит так, что, в силу особенностей заболевания или инвалидизации, ребенок с ДЦП недостаточно находится в социуме или вообще имеет минимум контактов (иногда родители вынужденно или добровольно сводят эти контакты к минимуму, что негативно влияет на ребенка). В санатории дети общаются с другими пациентами, что крайне важно для их социальной адаптации и правильного психического развития, а также психоэмоционального фона.
- Уменьшение сроков реабилитации после вмешательства. Годы практики показали, что санаторно-курортное лечение позволяет уменьшить сроки восстановления нарушенных функций оперированных мышц после нейрохирургических и ортопедических операций.
Важно помнить, что не все дети с ДЦП могут проходить лечение в санаториях: например, наличие эпилептических припадков является противопоказанием. Необходимость и возможность направления на санаторное лечение оценивает лечащий врач или команда врачей. Также это может быть прописано в ИПР.
Санаторное лечение по ОМСВ России существует возможность получения санаторно-курортного лечения для детей с ДЦП по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Это лечение предоставляется детям с различными формами ДЦП, и включает комплекс реабилитационных процедур, направленных на улучшение моторных функций, коррекцию мышечного тонуса, а также развитие психоэмоциональной сферы. Как получить направление на санаторное лечение, читайте ниже в этом материале.
Показания и противопоказания для санаторного леченияСанаторное лечение для детей с ДЦП по ОМС назначается в следующих случаях:
- Нарушения двигательной активности, что является основной особенностью ребенка с ДЦП.
- Отклонение тонуса мышц (чаще всего – его усиление, или спастика). Для детей с нарушенным тонусом мышц и мышечными контрактурами санаторное лечение включает различные физиотерапевтические процедуры, которые помогают нормализовать тонус мускулатуры, снять болевой синдром. Это крайне важно для развития моторной функции и профилактики осложнений, а также для общего состояния ребенка.
- Психоэмоциональные нарушения. Часть детей с ДЦП (в зависимости от формы и тяжести) имеет проблемы с психоэмоциональным состоянием, и санаторные учреждения предлагают программы, направленные на развитие социального взаимодействия, коррекцию поведения и улучшение эмоционального фона.
- Сопутствующие заболевания и осложнения ДЦП — такие как заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей и другие хронические заболевания, которые часто сопровождают детский церебральный паралич.
Противопоказания для санаторно-курортного лечения детей с детским церебральным параличом (ДЦП) могут быть следующими:
- тяжёлая обездвиженность;
- эпилепсия;
- тяжёлые расстройства тонуса;
- тяжёлые гиперкинезы;
- мозжечковые расстройства;
- судорожные приступы;
- глубокие нарушения функций тазовых органов;
- олигофрения в стадии имбецильности или идиотии.
Для детей с ДЦП и эпилептическим синдромом есть исключение: они могут быть направлены на санаторно-курортное лечение, если не было эпилептических приступов более одного года.
Программу лечения и количество процедур для ребёнка с ДЦП определяет лечащий врач санатория с учётом характера и стадии заболевания, прохождения адаптации, особенностей организма и других факторов.
Что предлагают санатории для детей с ДЦП по ОМС?Санаторные учреждения для детей с ДЦП предлагают широкий спектр услуг, направленных на комплексную реабилитацию:
- Физиотерапевтические процедуры
В санаториях используются различные методы физиотерапии: электрофорез, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, водные процедуры, которые способствуют улучшению тонуса мышц и кровообращения.
- Массаж и ЛФК (лечебная физкультура)
Специально разработанные программы лечебной физкультуры и массаж помогают укрепить мышцы, улучшить координацию движений и повысить общую подвижность. В программы различных санаториев могут входить: развитие мелкой моторики по Монтессори, пальчиковая гимнастика, Войта и Бобат-терапия, кинезиологические методики, например, танцевальная психогимнастика, а также специальные тренажеры, механотерапия, анималотерапия и другие.
- Коррекционные занятия
Индивидуальные и групповые занятия с логопедами, психологами и дефектологами помогают развивать речевые и когнитивные навыки, а также поддерживают психоэмоциональное состояние детей. Программа и длительность занятий разрабатывается индивидуально с учетом всех аспектов: медицинских, психологических, возрастных и физиологических особенностей ребенка.
- Климатотерапия и морская или гидротерапия, бальнеологические процедуры (грязелечение)
Пребывание в санаториях, расположенных в благоприятных климатических зонах, способствует общему оздоровлению организма, улучшению иммунитета и нормализации обменных процессов. Также заметный эффект оказывает возможность морских ванн и других физиотерапевтических процедур на основе природных ресурсов. В том числе, это психологический эффект, связанный с новыми впечатлениями и эстетикой природы.
- Психологическая поддержка и социальная адаптация
Специальные программы с педагогами и психологами направлены на помощь в социальной адаптации, улучшение самооценки и уверенности в себе. Дети осваивают эти навыки в ходе игр и игровых занятий, что помогает им развить и закрепить новые умения в максимально естественной среде.
Чтобы получить путевку в санаторий для ребенка с ДЦП по ОМС, необходимо:
- Обратиться к лечащему врачу
Путевку в санаторий для детей с ДЦП можно получить только по назначению врача, который оценивает состояние ребенка и определяет необходимость санаторного лечения.
- Получить направление в медицинской организации
Лечащий врач выписывает направление на санаторно-курортное лечение, которое направляется в территориальный орган здравоохранения.
- Выбор санатория
Врач или страховая компания (по ОМС) помогают выбрать санаторий, который работает с детьми с ДЦП. Важно, чтобы учреждение имело необходимую медицинскую базу и квалифицированных специалистов для работы с детьми с особыми потребностями.
- Оформление путевки
Получив направление, родителю (законному представителю) необходимо обратиться в страховую компанию, которая занимается вашим ОМС, для оформления путевки.
- Периодичность лечения
В зависимости от состояния ребенка и рекомендаций врача, санаторное лечение может быть назначено один или несколько раз в год.
В каких санаториях лечат детей с ДЦП? На территории России есть довольно много специализированных медучреждений, которые предлагают реабилитацию для детей с ДЦП с комплексными программами. Это санатории, в которых работают опытные специалисты в области неврологии, ортопедии, физиотерапии и других медицинских направлений. Некоторые известные учреждения включают санатории, расположенные в Крыму, на Кавказе и в других регионах, где благоприятный климат и подходящие условия для реабилитации.
ЗаключениеСанаторно-курортное лечение для детей с ДЦП по ОМС является доступной и важной частью комплексной реабилитации, и родителям или опекунам важно знать об этом. Получение путевки в санаторий дает детям шанс на улучшение их физического и психоэмоционального состояния, а также помогает родителям в вопросах восстановления и адаптации ребенка в обществе.